Очень часто бывает, что в доме есть неиспользуемый чердак и он становится редко посещаемым местом. По этой причине, как правило, нет необходимости строить традиционные лестницы. В такой ситуации обычно прибегают к другим решениям, таким как складные чердачные лестницы. На рынке доступно несколько моделей, поэтому сделать правильный выбор может быть сложно. Наибольшей популярностью среди пользователей пользуются деревянные и металлические варианты. Если вы не знаете, на что решиться, эта статья придет вам на помощь.
Деревянная чердачная лестница
Чаще всего они изготавливаются из ели или сосны из-за прочности этого вида древесины. Они могут выдерживать нагрузку в пределах 150 кг. Большим их преимуществом является высокая эстетика, а также теплоизоляция. Лидируют тут деревянные чердачные лестницы, созданные фирмой Fakro.
Компания подготовила ряд моделей, характеризующихся отличными теплоизоляционными параметрами, что делает их особенно рекомендуемыми для энергоэффективного строительства. Большинство вариантов включают поручни и противоскользящие ступени.
Металлическая чердачная лестница
По сравнению с деревянными моделями они характеризуются гораздо большей прочностью на нагрузки, что, впрочем, особо никого не может удивить. Металлические чердачные лестницы предназначены для помещений разной высоты, поэтому, выбирая конкретную модель, стоит всегда проверять технические характеристики.
Этот вариант оснащен уплотнением по периметру и противоскользящими ступенями. Стоит добавить, что, как и их деревянные аналоги, наибольшей популярностью пользуются решения, подготовленные фирмой Fakro. Большинство металлических чердачных лестниц этой марки также отличаются огнестойкостью.
Металлическая или деревянная – какую лестницу выбрать?
Все зависит от потребностей и возможностей. Стоит помнить, что при выборе подходящей чердачной лестницы необходимо учитывать несколько чрезвычайно важных параметров, таких как высота помещения, размеры и высота люка или размеры отверстия в потолке. Поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться с техническими характеристиками продуктов, прежде чем принимать окончательное решение.